La piadina Romagnola, come ben tutti sanno, è una tra le ricette tipiche della gastronomia Romagnola, dove questa sfoglia viene cotta sul testo romagnolo, classico tegame per piada o piadina in alternativa si può cuocere in tegame antiaderente come faccio io, qui di seguito vi propongo la mia ricetta .
INGREDIENTI
- 500 gr. di farina
- 100 gr. strutto
- 1 dl. latte tiepido
- 1 dl. acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato o lievito per torte salate
mettere la farina in una ciotola con il sale, lo strutto sciolto nel latte e nell'acqua tiepidi indi unire il bicarbonato o il lievito per torte salate, impastare bene il tutto formare delle palline che stenderemo con il mattarello ottenendo
dei dischi dallo spessore di mezzo centimetro e larghe poco più di un piatto, cuocere i dischi da ambo i lati in una padella antiaderente farcire con salumi e formaggi a piacere.
Come farcirla?......... ecco alcune idee
Squaccherone, rucola
Prosciutto crudo, grana, rucola
Bresaola, caprino, rucola
Prosciutto cotto, carciofini grigliati sott'olio
Prosciutto di Praga, zucchine grigliate, robiola
Versione dolce.
La classica Nutella
la piadina, o piada, è proprio un amarcord delle migliori vacanze romagnole!
RispondiEliminapensa che non l'ho mai fatta... e ne parlavo oggi a tavola con una mia amica, anche lei le fa...
2 persone in un sol giorno che fanno piadine???
beh, mi ci metterò anch'io, perchè non c'è due senza 3 !!!