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lunedì 30 gennaio 2012

La polenta





 In questo periodo di freddo nella mia cucina ritornano ricette che riscaldano, ieri  ho preparato la polenta, piatto che nella mia zona si cucina volentieri proprio nel periodo di freddo, piatto di alternativa al pane,  gustosa variante ai piatti di tutti i giorni, essa impreziosita da svariati intingoli o con aggiunta di formaggi o ragù è sicuramente un piatto saporito e sempre gradito, qui si seguito propongo alcune ricette
                                       che io preparo abitualmente.


                                            POLENTA COMUNE






  • 600 gr. di farina di granoturco
  • 1 manciata di sale grosso




In un paiolo di rame portare a ebollizione due litri di acqua salare e versare a pioggia la farina, mescolare con un cucchiaio di legno o con il classico bastone per polenta in modo da non formare i grumi, lasciare cuocere per 55-60 minuti sempre mescolando dalla medesima parte.







                               POLENTA CONCIA


   
   

  • 500 gr. di farina di granoturco
  • 200 gr. di fontina
  • 150 gr. di burro
  • 1 manciata di sale grosso
  • 2 lt. di acqua






Nel paiolo portare a ebollizione l'acqua con l'aggiunta del sale, versare lentamente la farina a pioggia mescolando in continuazione per non formare i grumi, procedere la cottura per 45-50 minuti, tagliare a piccoli dadini la fontina e 100 gr. di burro poi unirli alla polenta, mescolare e lasciare cuocere per altri 10 minuti,  versare la polenta in una ciotola e versarvi sopra il burro rimasto fatto rosolare in precedenza.









                 POLENTA TARAGNA



  • 500 gr. di farina di grano saraceno
  • 1 manciata di sale grosso
  • 200 gr. di formaggio della Valtellina ( Bitto o altro formaggio fondente)
  • 200 gr. di burro
  • 1 spicchi d'aglio
  • salvia q.b.
  • 2 lt. d'acqua




Nel paiolo scaldare l'acqua, salarla e versarvi a pioggia la farina,  portare a cottura mescolando frequentamente  per non formare i grumi, 10 minuti prima del termine della cottura unire il formaggio e 50 gr. di burro continuare a mescolare in modo che la polenta non si attacchi al fondo, ora versare la polenta in una ciotola capiente, cospargere con il restante burro fatto soffriggere in precedenza con lo spicchio d'aglio e la salvia servire subito.




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