che io preparo abitualmente.
POLENTA COMUNE
- 600 gr. di farina di granoturco
- 1 manciata di sale grosso
In un paiolo di rame portare a ebollizione due litri di acqua salare e versare a pioggia la farina, mescolare con un cucchiaio di legno o con il classico bastone per polenta in modo da non formare i grumi, lasciare cuocere per 55-60 minuti sempre mescolando dalla medesima parte.
POLENTA CONCIA
- 500 gr. di farina di granoturco
- 200 gr. di fontina
- 150 gr. di burro
- 1 manciata di sale grosso
- 2 lt. di acqua
Nel paiolo portare a ebollizione l'acqua con l'aggiunta del sale, versare lentamente la farina a pioggia mescolando in continuazione per non formare i grumi, procedere la cottura per 45-50 minuti, tagliare a piccoli dadini la fontina e 100 gr. di burro poi unirli alla polenta, mescolare e lasciare cuocere per altri 10 minuti, versare la polenta in una ciotola e versarvi sopra il burro rimasto fatto rosolare in precedenza.
POLENTA TARAGNA
- 500 gr. di farina di grano saraceno
- 1 manciata di sale grosso
- 200 gr. di formaggio della Valtellina ( Bitto o altro formaggio fondente)
- 200 gr. di burro
- 1 spicchi d'aglio
- salvia q.b.
- 2 lt. d'acqua
Nel paiolo scaldare l'acqua, salarla e versarvi a pioggia la farina, portare a cottura mescolando frequentamente per non formare i grumi, 10 minuti prima del termine della cottura unire il formaggio e 50 gr. di burro continuare a mescolare in modo che la polenta non si attacchi al fondo, ora versare la polenta in una ciotola capiente, cospargere con il restante burro fatto soffriggere in precedenza con lo spicchio d'aglio e la salvia servire subito.
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