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martedì 25 ottobre 2011

MARMELLATE DI: mele cotogne, kiwi, arance


 Oggi propongo queste ricette prese dal mio ricettario personale, in questo periodo incomincio a preparare le marmellate invernali, arrivano le mele cotogne regalate dal collega di mio marito, i  kiwi che pazientemente mio suocero cura tutto l'anno e le arance che stanno per arrivare (marmellata preferita da mio marito)  ora andiamo ai fornelli.





INGREDIENTI

    •  1 kg. mele cotogne
    •   600 gr di. zucchero
    •   acqua q.b.


    PROCEDIMENTO


    Sbucciare le mele, tagliarle a metà, togliere il torsolo ridurle a pezzetti, mettere i pezzetti ottenuti in una bacinella contenente dell'acqua che poi scoleremo, versare i pezzetti di mela cotogna in una capiente casseruola, versare dell'acqua fino a quasi coprirli, portare a cottura controllando con la forchetta se entra senza fatica è cotta, spegnere il fuoco e passare la polpa al passa verdura (scolata dal liquido di cottura) riporre la purea nella casseruola unire lo zucchero, mescolare e portare a cottura (io faccio questa prova, metto alcune gocce di marmellata su un piatto bagnato lo inclino se la marmellata non scivola via è pronta) versare in vasetti sterilizzati chiuderli e capovolgerli per 15 minuti, rigirarli e lasciarli raffreddare coperti da una copertina.

                                                    
    Il liquido di cottura delle mele io non lo butto, lo utilizzo come succo di frutta zuccherandolo secondo i gusti, lo conservo per alcuni giorni in frigorifero





    INGREDIENTI

    • 1 kg. di kiwi
    • 600 gr.zucchero
    • 1 limone (solo il succo)

    PROCEDIMENTO


    Sbucciare i kiwi, tagliarli a pezzettini metterli in una casseruola capiente, unire il succo di limone e lo zucchero mescolare bene lasciare riposare per 1 ora, riporre la casseruola sul fuoco mescolare portare la frutta quasi a cottura, passare al passa verdura e riporre sul fuoco la purea ottenuta per 15 minuti mescolando bene, fare la prova cottura  mettendo alcune gocce di marmellata su di un piatto bagnato se inclinandolo la marmellata non scivola via è pronta, invasare chiudere e lasciare i vasetti capovolti per 15 minuti, ricapovolgerli e lasciare raffreddare coperti.





    INGREDIENTI

    • 1 kg. di arance (preferibilmente non trattate)
    • 800 gr. di zucchero
    • succo di 1/2 limone

    PROCEDIMENTO


    Togliere la buccia alle arance senza tagliare la parte bianca (io uso il pelapatate) tagliarla a striscioline finissime, tagliare via la parte bianca rimasta sulle arance, i filamenti e i semi, ridurre a pezzetti la polpa unirla alle bucce tagliate in precedenza, mettere il tutto in una casseruola, unire lo zucchero il succo di limone, mescolare bene e porre sul fuoco, portare a cottura facendo la prova del piatto bagnato se mettendoci  alcune gocce la marmellata non scivola vuol dire che è pronta, invasare e chiudere i vasetti ancora ben caldi, capovolgerli per 15 minuti e poi ricapovolgerli lasciandoli raffreddare coperti.









                                                        

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