I Miei Blog

mercoledì 12 ottobre 2011

Quiche di fagliolini e prosciutto





Ho acquistato dal mio fruttivendolo di fiducia questi fagiolini (nella mia zona si chiamano anche cornetti), erano così freschi che non potevo proprio rinunciarvi. Allora ho deciso di proporvi questa ricetta che consiglio a tutti coloro che vogliono mantenersi in forma senza però rinunciare al gusto, il segreto di questa quiche è nella base perché non uso "pasta sfoglia o pasta brisè" ma    faccio la pasta all'olio.

INGREDIENTI
 per la pasta:


  • 200 gr. farina 00
  • 9 cucchiai di acqua
  • 7 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 pizzico di sale
per il ripieno:
  • 250 gr. fagiolini
  • 100 gr. prosciutto cotto
  • 1 grosso pomodoro maturo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo + 1 albume
  • 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 3 o 4 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o 
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO


In una ciotola emulsionare con la forchetta l'olio, l'acqua tiepida e il sale, unire la farina, impastare fino ad ottenere una pasta morbida ma consistente, formare un panetto avvolgerlo nella carta stagnola e lasciarlo riposare in frigorifero per 15 minuti.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile, foderare una teglia con carta forno e adagiarvi la sfoglia, con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo, coprire con carta stagnola e riempire con dei legumi secchi in modo che la pasta non si sollevi durante la cottura, infornare a 180° per 20 minuti.
In una ciotola mettere i fagiolini freddi (lessati in precedenza) tagliati a tocchetti, unire il pomodoro spelato e privato dai semi tagliato a pezzettini e leggermente salato, il prosciutto tagliato a listarelle, l'olio e pepe, mescolare il tutto con cura, a parte sbattere l'uovo e l'albume con il parmigiano, unire il prezzemolo, l'acqua e il succo di limone, sale e pepe, quando il guscio sarà cotto eliminare la stagnola e i legumi, versarvi il composto di fagiolini e il composto di uova, infornare ancora a 180° per 20 minuti.















Nessun commento:

Posta un commento