I Miei Blog

mercoledì 5 ottobre 2011

Linguine alla boscaiola

Buongiorno a tutti, oggi voglio proporvi una ricetta prettamente autunnale. Questo piatto veniva cucinato da mia mamma, mi ricorda le giornate uggiose in cucina con lei chiaccherando mentre lei impastava e cucinava per noi tutti, questa ricetta la considero (RICETTA DEI RICORDI). Le più fortunate potranno preparare questo gustoso piatto usando dei porcini freschi, in alternativa usare i funghi secchi. Ed ora andiamo ai fornelli.......


INGREDIENTI

per la pasta:
  •  500 gr. di farina bianca
  • 5 uova
impastare uova e farina ottenendo il classico panetto che faremo riposare per mezzora coperto da una ciotola
stendere con la macchina della pasta e passare la sfoglia ottenuta nella trafila dei tagliolini spolverare i tagliolini con rimacinato di semola in modo che non si attacchino fra loro.
In alternativa alle linguine fresche si può usare della pasta corta della marca che preferite.

per il sugo:
  •  burro q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 scatola di piselli medi
  • 1 fetta alta di prosciutto cotto
  • funghi porcini freschi a piacere (in alternativa funghi secchi ammollati in acqua)
  • latte q.b.
  • 1 tuorlo
  • 3 cucchiai di mascarpone (in alternativa 1 fiorello)
  • parmigiano q.b.

PROCEDIMENTO
in una padella mettere il burro e rosolarvi il prosciutto cotto fatto a dadini, unire i piselli sgocciolati e risciacquati salare e pepare cuocere il tutto piano piano, in una padella mettere del burro e i funghi tagliati a pezzettini ( idem se si usano quelli secchi che io li taglio con le forbici) salare e portare a cottura i funghi unendo il latte deve risultare tutto molto morbido, preparato questi due sughi facciamo il terzo, prendere il tuorlo unirvi il parmigiano, il mascarpone o il fiorello, sale e pepe q.b. mescolare bene il tutto, cuocere i tagliolini e condirli con questi sughetti mescolare, per rendere la pasta più morbida una volta mescolata unirvi un goccio d'acqua della cottura mescolare spolverare ancora di parmigiano e Buon Appetito.........


1 commento: